Natuna
Puncak Peringatan HPN ke-76 Tahun 2022 di Natuna Berlangsung Meriah dan Sukses
NATUNA – Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) ke 76 di Kabupaten Natuna berlangsung dengan meriah, berbagai kegiatan pun diselenggarakan di Desa Sebadai Hulu, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Kabupaten Natuna, Sabtu (12/2/2022).
Insan Pers yang menjadi Panitia Pelaksana Kegiatan bersama masyarakat setempat terlihat sangat kompak saat gotong royong membersihkan lapangan sepak bola, dan kemudian dilanjutkan berbagai perlombaan kecil yang diikuti oleh masyarakat, sesekali senyum, canda dan tawa pun menghiasi jalnnya perlombaan.
Sementara puncak penutupan peringatan Hari Pers Nasional kali ini dilakukan malamnya di SDN 007 Sebadai Ulu, Kecamatan Bunguran Timur Laut, Natuna.
Kegiatan diawali dengan penyambutan Bupati Natuna, Wan Siswandi bersama Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda, Sekda Natuna, Boy Wijanarko Kepala OPD dan Forkopimda Natuna.
Saat Bupati dan rombongan sampai di lokasi, pertunjukan kesenian Gong yang diiringi silat serta lesung alu langsung dipertontonkan sebagai acara penyambutan.
Rian S Sianipar selaku Ketua Panitia HPN Tahun 2022 menyampaikn bahwa, kegiatan peringatan HPN Tahun 2022 diinisiasi oleh sejumlah organisasi pers seperti Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Natuna, Organisasi Aliansi Jurnalistik Online Indonesia (AJOI) Natuna, Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Natuna.
Ia menjelaskan Tema yang diangkat dalam peringatan Hari Pers Nasional yang ke 76 ini adalah “Bangkit dari Pandemi, Bersama Pers sebagai Akselerator Membawa Perubahan”.
“Peran Pers sebagai akselerator perubahan di masa Pandemi tentu memiliki makna yang besar. Sebagai bagian 4 pilar Demokrasi, pers memiliki peranan besar dalam membantu pemerintah menyebarluaskan informasi yang benar, kredibel serta menyajikan informasi berkualitas kepada publik,” kata Rian dalam sambutannya.
Di sisi lain Rian juga mengucapkan terimakasih kepada Kepala Desa serta masyarakat Sebadai Hulu yang telah ikut menyukseskan peringatan HPN tersebut.\
Sementara Kepala Desa Sebadai Hulu, Darmawan juga berterimakasih atas terpilihnya Desa Sebadai Hulu sebagai tuan rumah dalam kegiatan puncak HPN yang ke 76.
“Meskipun Desa Sebadai Hulu ini jauh dari pusat kota Kabupaten Natuna, namun desa ini dipilih untuk diselenggarakannya kegiatan ini, saya sangat berterimakasih kepada rekan wartawan, semoga kedepannya insan pers di Natuna semakin maju dan sukses membuat perubahan,” ucapnya.
Selain itu, Darmawan juga mengungkapkan ribuan terimakasih kepada Bupati Natuna yang turut hadir di desanya.
“Saya juga ingin mengucapkan selamat datang kepada Pak Bupati yang sudah hadir di desa kami yang jauh dan terpencil ini, semoga kehadiran bapak di sini juga bisa memberikan semangat kepada masyarakat dan membuat perubahan di desa yang masih menjadi langganan banjir hingga kini,” kata Darmawan.
Bupati Natuna, Wan Siswandi saat memberikan sambutan mengucapkan selamat kepada Insan Pers Natuna atas terselenggaranya kegiatan HPN ke 76.
Menurutnya, Pers di Natuna telah sangat membantu dalam membuat perubahan di Natuna yang berada di ujung utara Indonesia ini.
“Kami sangat sadar, tanpa adanya teman pers kami juga tidak bisa berbuat apa-apa, dengan kinerja pers yang baik tentu akan membawa pada perubahan dan pembangunan yang baik pula di Natuna ini” kata Wan Siswandi.
“Tentunya kami juga mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari rekan pers Natuna. Karena Pers merupakan bagian dari pembangunan di Natuna,” pungkasnya.
Kegiatan diakhiri dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Natuna dan dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan serta penyerahan sembako.
(Muhammad Amin)
Kepala Biro Natuna